Анализы и зачем они

Поговорим о том, зачем тестируют кошек на:

 
PKdef ,    PRA ,   FIV,    FeLV ,   Cov 
 
что же это за болезни? 
 
PKdef — Пируваткиназы дефицит.
 
Тест на PKdef показывает наличие дефицита пируваткиназы, которая в свою очередь проявляется смертельным заболеванием практически не поддающимся лечению — анемией. 
 
Дефицит пируваткиназы заболевание наследственное, передается по аутосомно-рецессивному признаку. 
 
PKdef N/N — животное здорово и не является носителем. 
PKdef N/K — животное здорово, но является носителем. 
PKdef K/K — больное животное. 
 
Именно в этом году (2015г.) я впервые задумалась о необходимости тестирования своих животных. На это меня с подвигли просьбы покупателей из Европы предоставить необходимые тесты на котят. И я решилась, будучи в полной уверенности, что у наших бенгалов все ОК. Предварительно, прочла на FB соответствующую тему, ужаснулась количеством носителей, но не так страшен носитель (его можно повязать с «не» носителем), сколько страшно отсутствие информации по производителям, и невозможность спланировать вязку. В ведущих бенгальских питомниках используются носители PK def в разведении, в этом не видят ничего страшного, но они тестируют своих котов, и понимают с кем кого можно повязать, а какие вязки исключены. Для себя я приняла решение тестировать всех своих производителей, это необходимо, прежде всего, для моей работы над породой!!! Надеюсь, мой пример будет продолжен.

 

PRA — Прогрессивная атрофия сетчатки.

Наследственная болезнь глаз, ведущая к слепоте, чаще встречающаяся у абиссинской породы кошек.


Обычно у пострадавших кошек к 3 — 4 годам развивается двусторонняя атрофия сетчатки. Генетический анализ показал, что ПРА — вызвано аутосомно-рецессивными генами. Дефицит аминокислоты таурина может привести к PRA. Это одна из причин, почему некоторые  питательные кошачьи добавки содержат таурин.

Наиболее распространенная формой ПРА у кошек начинается с ночной слепотой, прогрессирует и приводит к полной слепоте в 3 — 5 лет. Позднее появление клинических признаков особенно разрушительно для программы разведения кошек, поскольку, возможно, уже были пометы до появления симптомов заболевания.

ПРА не является болезненной, внешний вид глаз часто нормальный, т. е., нет покраснения, избыточного слезотечения или косоглазия. Владельцы могут заметить изменения в личности их кошки такие, как нежелание идти вниз в темный коридор. Это характерно для ночной слепоты. По мере прогрессирования болезни, владельцы могут наблюдать расширение зрачков и отражение света от задней части глаза. У некоторых животных, объектив их глаз может стать непрозрачным или пасмурным. В зависимости от вида PRA, характерные изменения в сетчатке могут наблюдаться через офтальмологический осмотр ветеринарного офтальмолога. Более сложный тест ЭРГ, также может быть использован. Оба теста являются безболезненными, животное не должно быть под наркозом.

Можно ли предотвратить PRA?

ПРА — генетическое заболевание. Пострадавшие животные не должны участвовать в разведении их нужно стерилизовать или кастрировать. Если у вашей кошки развивается слепота с подозрением на ПРА, сообщите об этом заводчику, если это возможно. В последние несколько лет для определения ПРА у кошек используется ДНК.

PRA результаты сообщаются, как:

N / N — Нормальный, кошка не имеет мутацию PRA

N / PRA — Носитель, кошка имеет одну копию мутации PRA. Разведение между носителями, будут производить 25% пострадавших котят.

PRA / PRA — Пострадавший, rdAc является прогрессивной атрофией сетчатки, которая вызывает на поздних стадиях слепоту.

Пострадавшие кошки рождаются с нормальным зрением, дегенерация сетчатки происходит приблизительно в 7 месячном возрасте, а слепнут они в возрасте от 3-х до 5-ти лет. Состояние наследуется как аутосомно-рецессивное. К сожалению, ПРА не имеет лечения, ни способа замедлить прогрессирование болезни. Животные с ПРА обычно становятся слепыми.

 

 

 FIV (вирус иммунодефицита у кошек)

 

это вирус, который медленно поражает иммунную систему кошки в течение многих лет. 

 

Вирус иммунодефицита кошек (ВИК, или FIV от англ. Feline Immunodeficiency Virus) это кошачий эквивалент вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), приводящего к развитию СПИДа — синдрома приобретенного иммунодефицита. Находясь в крови животного, вирус вызывает понижение иммунитета, которое, в свою очередь, обуславливает появление различных заболеваний, так как организм кошки из-за низкого иммунитета не может с ними бороться. FIV болеют только кошки и коты (семейство кошачьих), вирус НЕ может распространяться на людей или других животных. Для человека вирус БЕЗОПАСЕН.

Заражение. FIV может передаваться от кошки к кошке внутриутробно (от матери к новорожденным котятам), через слюну и кровь и, половой контакт. Наиболее частый способ заражения – через укусы во время драк. У котов риск заражения выше, чем у кошек. FIV никогда не передается людям. Несмотря на его определенное сходство с ВИЧ, это совершенно другой вирус, специфический для другого биологического вида.

Диагностика. Осуществляется двумя способами – путем анализа на наличие антител к FIV в крови животного (иммуноферментный анализ) и на присутствие там самого вируса (анализ ПЦР)

Течение заболевания. Подобно ВИЧ-инфекции у человека, для кошачьего иммунодефицита характерен длительный (до нескольких лет) латентный период, когда клинические признаки болезни полностью отсутствуют, хотя вирус находится в крови – болезнь протекает бессимптомно. Затем заболевание начинает прогрессировать, постепенно приобретая характерные для FIV-инфекции симптомы («кошачий СПИД»): повышенная температура, анорексия, летаргия, анемия, диарея, нередко энцефалопатия, нейродегенерация, лимфаденопатия; Увеличиваются лимфоузлы, появляются хронические вторичные инфекции, кожные заболевания, стоматит, глоссит, расстройства мочеполовой системы, поражения ЦНС. Вторичные инфекции в основном затрагивают ротовую полость (стоматит, гингивит), область носа и кожу (пиодермит, абсцессы, демодекоз, чесотка, плохое заживление ран). Болезнь вступает в терминальную стадию, возникает общее истощение. Исход болезни смертельный.

Внимание! Положительный результат анализа на FIV-инфекцию – не повод для немедленного усыпления вашей кошки. Некоторые кошки после установления диагноза прожили 6-10 лет. Кошки с FIV чаще всего проживают долгую, здоровую и относительно нормальную жизнь без каких-либо симптомов вообще. Но при этом за ними нужен очень хороший уход, их нужно вакцинировать каждый год, кормить только высококачественным сбалансированным кормом и обследовать, при первых симптомах болезни, так как со временем они могут стать более восприимчивы к различным кожным инфекциям, инфекциям дыхательных путей, мочевыводящих путей, глаз, ушей, к появлению рака и опухолей, анемии.

Лечение. Специфического лечения FIV-инфекции не существует.

Особенности содержания кошки с FIV. Кошка обязательно должна находиться на домашнем содержании (из-за высокого риска инфицирования какими-либо заболеваниями) и в изоляции от других кошек, чтобы не подвергать их опасности заражения. Такие кошки должны быть единственными в семье.

Профилактика. Проведение анализов на FIV и изоляция инфицированных животных. Некоторые ветеринары советуют проводить анализ на FIV у всех котят старше 6 месяцев с целью контроля эпидемиологической ситуации по FIV-инфекции.

FIV не легко передается между кошками. Вирус не может передаваться от кошки к кошке при случайных контактах, через общие миски, во время игры и время препровождения кошек с друг другом. FIV передается от матери к ее котятам или через кормление молоком, поэтому стерилизация и кастрация инфицированного животного очень важны. 
 
FIV — это lentivirus, от слова lenti-, «медленный» в латинице. Дословно — МЕДЛЕННЫЙ ВИРУС — он прогрессирует очень медленно, постепенно влияя на иммунную систему кошки. 

Иногда кошки могут дать ЛОЖНЫЙ позитивный результат при тестировании ELISA на выявление вируса FIV. Если результат ELISA позитивный, то кошку/кота/котенка нужно повторно проверить на вирус, чтобы 100% подтвердить его наличие, с использованием другого теста, предпочтительнее Western blot. Следует иметь в виду, что котята, рожденные от инфицированной кошки, наследуют и получают специфические антитела, но НЕ обязательно вирус, поэтому результат теста ELISA может оказаться ложно-положительным. Поэтому повторное тестирование нужно делать НЕ РАНЕЕ, чем через 3-6 месяцев методом Western blot, чтобы подтвердить наличие вируса.

 

FeLV — Лейкемия кошек 

 

Вирус FeLV, возбудитель опасного заболевания, известного как лейкемия кошек. Это коварный и непредсказуемый недуг, трудно поддающийся лечению и очень заразный. У FeLV только одно слабое место – он неустойчив во внешней среде. Вирус гибнет в течение двух суток, разрушается обычными чистящими средствами и не выносит высоких и низких температур. Однако опасность недооценивать нельзя, так как вирус лейкемии кошек распространен повсеместно и может находиться на траве, в воде, на одежде владельца – где угодно. 

Переносчики заболевания – кошки, которые выделяют FeLV с мочой, слюной, слезной и другими жидкостями. Основной путь передачи – контактный, поэтому наибольшей опасности подвергаются кошки, содержащиеся в условиях свободного выгула или живущие скученно. Вирусная лейкемия кошек передается во время кормления молоком (от матери к котятам) и внутриутробно (в таком случае помет рождается мёртвым или нежизнеспособным). Ветеринары не исключают возможность передачи вируса кровососущими насекомыми. Заболеть может питомица любого возраста, однако наиболее восприимчивы подсосные котята и питомцы в возрасте до трех лет. 

 

Действие FeLV и иммунный ответ. 

 

Возможны следующие варианты: 

 

Персистентная форма: иммунитет не способен противостоять вирусу. Кошка болеет, слабеет, лейкемия прогрессирует, животное погибает; 

 

Транзиторная форма: иммунитет подавляет развитие вируса. До трех месяцев с момента заражения в слюне, крови и других жидкостях содержится вирус, затем питомец выздоравливает, приобретая стойкий иммунитет; 

 

Латентная форма: вирус лейкемии кошек локализуется в лимфатических узлах, селезенке, костном мозге. Животное постепенно слабеет, становясь все более восприимчивым к различным инфекциям. Развивается лейкоз – опухолевое заболевание тканей, участвующих в процессе кроветворения. 

 

Симптомы вирусной лейкемии у кошек неспецифичны и схожи с признаками многих заболеваний, в том числе и других вирусов: снижен аппетит; нарушения в работе ЖКТ; лихорадка; повышение температуры; угнетенность, снижение активности; увеличенные лимфоузлы; кашель, выделения из глаз и носа, чихание; кошка может стать бесплодной или неспособной выносить потомство. 

Диагностика. 

 

Для исключения диагноза «вирусная лейкемия кошек» необходимо два отрицательных результата анализов, проведенных с двухнедельным интервалом. Существует несколько способов обнаружения следов FeLV в слюне, крови и моче. Желательно применить минимум два метода, сдав анализы в разных клиниках. 

 

Лечение. 

 

К сожалению, лечение вирусной лейкемии у кошек сводится к устранению симптомов и активизации иммунитета. 

 

Чтобы уберечь питомца от смертельно опасного недуга, необходимо ежегодно вакцинировать всех кошек, даже если они никогда не покидают пределы квартиры. Современные вакцины достаточно эффективны, у иммунной кошки риск заразиться лейкемией минимален. 

 

(Cov) Коронавирус – страшный и
ужасный.

 

Третья неизлечимая форма, больше известна под
названием FIP (Feline Infection Peritonitis — Инфекционный Перитонит
Кошек)
 

Сейчас уже
хорошо известно строение коронавируса. Все эти дотошные исследования были
проведены в лабораториях Европы и Америки. Но почему-то именно там отношение к
коронавирусу самое беспечное. Считается, что любая группа кошек может быть
заражена коронавирусом, и это ПОЧТИ норма. По последним данным, в
питомниках Европы и Америки примерно 80% производителей носители коронавируса.

Диагностика.

  • Метод ИХА (экспресс-тест
    VetExpert) Исследуют кал животного. Этот метод позволяет выявить чистых и
    инфицированных, дает только ответ
    – да или нет.
  • Методом ПЦР Если результат отрицательный, живем
    спокойно. Положительный результат указывает, что организм
    встречался с вирусом.
  • Для более точной диагностики
    есть
     метод ИФА.

Исследуется кровь,
с возможностью прослеживать течение по титрам

титр 1:400

здоров (это стартовый титр системы)

титр 400:800

подозрителен

титр 800:1600

носитель

титр 1600:3200

перитонит

Коронавирус, существует в трех формах: 

  • Первая – бессимптомное носительство
  • Вторая форма — Кошачий энтерит
    (FECV) 
    Вирус поражает макрофаги, разрушая их. Особенно восприимчивы к вирусу котята в возрасте после
    одного — двух месяцев. Болезнь обычно начинается с рвоты, а затем переходит в
    понос, который продолжается 2-4 дня, после чего наблюдается выздоровление.
    Однако, животные еще долго, а иногда и навсегда остаются носителями вируса.
  • Третья форма — Инфекционный
    перитонит (FIP)
     возникает спонтанно у котят и
    молодых животных. Эта болезнь почти неизбежно заканчивается смертью. Также
    можно назвать эту форму коронавируса открытой.  

Лечить коронавирус надо еще на стадии
носительства, не дожидаясь никаких проявлений болезни. 

Заражение, как это происходит? Коты и кошки заражаются коронавирусом
только при длительном контакте. Вирус находится у кошек-носителей в
кишечнике и выделяется с калом. 
Территориями риска всегда будут приюты и
гостиницы, дома, где содержится больше двух кошек. Основные источники заражения
здоровых кошек – это новые кошки и вязки. 

Кошка может заразиться коронавирусом на
выставке? 
Нет!

Какие есть формы FIP?

Асцит или влажная форма развивается у
молодых кошек до года. Их иммунная система слишком сильно реагирует на вирус и
быстро истощается. Из поврежденных сосудов выходит много жидкости. Она
накапливается в брюшной полости. Живот котенка становится мягким грушеобразным.
Если поднять котенка под передние лапки, живот стекает вниз. Это состояние
развивается относительно быстро, всего за 2-4 месяца.

Другая форма – сухая – возникает у
взрослых кошек со стабильным иммунитетом, если они долго контактируют с
вирусом. Болезнь протекает длительно, иногда несколько лет. Кошка теряет массу,
буквально усыхает, но продолжает есть и интересоваться окружающим миром. 

Владельцы питомников могут не знать о том,
что их кошки заражены коронавирусом, пока не сделают анализы.

Если Ваш кот или кошка контактируют с
другими кошками, сдавайте анализ не реже одного — двух раз в год.

Можно освободить кошку от носительства
коронавируса? Да! 
Пока вирус не попал в кровь, можно
использовать противовирусные и иммуностимулирующие средства. Кошку лечат от
всех сопутствующих заболеваний, поддерживают печень, контролируют 
дисбактериоз.

Препараты, необходимые в стадии
носительства коронавируса, становятся опасными в стадии FIP.

Обратите внимание, что речь идет не о
лечении FIP, а о лечении носительства коронавируса.

Существует ли вакцина?
Да! 
Вакцина «Примуцел FIP»

Ученые изменили «дикий»
коронавирус таким образом, что он стал чувствителен к температуре. Внутри тела
кошки температура составляет 38.5-39 оС, а в носовой полости из-за постоянного
охлаждения она ниже — 36-37 оС. Вакцина закапывается по каплям в нос кошки. Это
реально, но не просто. Кошка расскажет всем и каждому, что ее задумали утопить
в собственном доме. Измененный вирус распространяется по слизистой оболочке в
носовой полости, а в кишечник, где он мог бы прижиться, ему не попасть. Его
уничтожает повышенная температура. Заражение не происходит.  

Первая вакцинация
делается не раньше 3-х месяцев и повторяется через месяц. То есть всего два
раза. Потом каждый год. 
 Кошек-носителей
вакцинировать можно для того, чтобы они не получали новые порции вируса,
одновременно надо продолжать их лечить. 
Кошек, больных FIP,
вакцинировать нельзя. 

Итак, подведем итог:

 

  1. Кошки передают друг другу коронавирус при тесном контакте. 
  2. Если в доме больше двух кошек, надо регулярно дезинфицировать туалетные лотки.
  3. Берегите кошек с коронавирусом от стресса, именно он запускает смертельный механизм FIP.
  4. Вы можете освободить своих кошек от носительства коронавируса.