Правильное кормление бенгальской кошки

Чем НЕЛЬЗЯ кормить!

Категорически не давать ничего жирного! Жир с мяса, желудков и т.д. снимать. Молоко (магазинное), сметану, сгущёнку, масло — не давать. Только задумайтесь, как часто кот в природе доит корову? Смешно? А для здоровья кошки старше 2 месяцев лактоза очень вредное вещество! Рыбу, сладкое, копчёности, свинину, НЕЛЬЗЯ!
Рыбу можно только: дикий лосось (только дикий), сельдь, треску или сомов.
Алкоголь ОПАСЕН ДЛЯ ЖИЗНИ (ВОДКОЙ ЖИВОТНЫХ НЕ ЛЕЧАТ, ЗАПОМНИТЕ ЭТО!)
Брокколи, шпинат, лук, чеснок. НЕ ДАВАТЬ (некоторые варят их в супе и дают кошке). Авокадо — яд для кошек (некоторые умудрялись и его давать, по этому впишу его тоже!)
СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ КОШКИ: Шоколад, кости после термической обработки (варёные, жаренные, от шашлыка)

ЧТО МОЖНО ДАВАТЬ КОШКЕ.

1. кисломолочка: молоко не давать! (хотя КОЗЬЕ молоко можно если кошку не поносит); можно творог не выше 9%, простоквашукефирчик и т.д., а лучше ряженка, иногда можно немного сливок.

2. сырое:
желудки куриные/утиные/индюшиные,
сердечки куриные/утиные/индейки/говяжье,
печень кролика/утки/индейки/говяжья,

шейки-куриные,
головы-куриные,
говяжьи мозги (очень полезно беременным и кормящим)
филе индейки/вырезка говяжья (вырезкой и филе не злоупотреблять),
любые части кролика (печень кролика — самая полезная печень),
нутрия тоже отличное гипоаллергенное мясо для кошек любые части, суточные цыплята и перепёлки можно целиком, но перепёлки предварительно отбить молотком чтоб не было острых костей!
Рыбу можно только: дикий лосось (только дикий), сельдь, треску или сомов, кости удаляем сами! (РЫБУ ДАЁМ НЕ ЧАЩЕ 1 РАЗА В НЕДЕЛЮ!)
Перепелиные яйца 1 шт в неделю (можно реже), яица можно замораживать чтоб не испортились (беременным кошкам и котам в период вязок даю 1 яйцо в день).
Подсолнечное масло холодного отжима можно давать раз в неделю по пол чайной ложки.

Всё выше перечисленное давать в сыром виде, можно ошпарить, но не варить, если вам очень хочется сварить тогда придётся кости вытаскивать и выкидывать. А так же, не в коем случае не измельчать в фарш! резать крупными кусочками 1,5 — 2 см, иначе не будет усваиваться, мясо должно хорошо обработаться слюной, это очень важно!

3. овощи 5% рациона: сырые (чтоб кошка лучше ела овощи их можно блендерить с небольшим количеством субпродуктов, с печенью, сердцем и т.д.) морковь, кабачки, морская капуста. 

4. крупы — основная это рис, потом гречка. (Крупа у кошки не усваивается, выходит транзитом, по этому в рационе она не обязательна!)

5. травы/ягоды/суперфуд которые можно кошкам — листья дикой малины, расторопша, кропива, семя льна(перемолотые в порошок), спирулина, черника, клюква, кокосовое масло(холодного отжима), гранат, рыбий жир.

6. безпрепятственный доступ к пророщенному овсу или ячменю!

7. витамины: если ваша кошка или котёнок не гуляет на улице (не получает ультрафиолет), то желательно дополнительно давать витамин D3 особенно растущему котёнку курсами. В целом о наличии авитаминоза свидетельствуют усы кошки, ус должен быть почти прямой, чуть загнутый кончик, постепенно сужающийся, без извитости и переломов, без сужений, если ус не идеален, советую сдать кошке анализы!

Вы должны понимать, что в дикой природе кошка корову не валит. Основная пища — это дичь и мышь. Съедая птичку с потрохами, кошь получает сбалансированный рацион питания, а именно, мясо, косточки, ферментированные наполовину переваренные злаки и овощи в желудке птички. Вспомните, что кушает мышка. Она ест крупу и овощи в погребе. Мы обязаны приблизить рацион наших кошек к естественному питанию в природе. Так же кошки в дикой природе едят травку.

Выбираем ингредиенты и составляем рацион, костная составляющая  должна составлять 10-20% всего рациона (так как кошки в природе питаются крысами / мелкими птичками, а в крысах 20-30% костей), то есть куриные шеи или головы мы даём ОБЯЗАТЕЛЬНО, но на взрослую кошку это 1-2 шт в день. Учитываем что на шеях и головах тоже есть мясо!

простые рационы:

Первый рецепт! (10 кг)
2,4 кг сердце говяжье
1,7 кг сердце индейки
2,5 кг желудки индейки
1,3 кг мясо (вырезка или голени или поджарка) индейки/говяжья (срезать жир)
400 гр печень индейки
700 гр головы утиные без клюва/куриные
500 гр шеи куриные
500 гр морковь/кабачки/морская капуста/травы

Второй рецепт!  (10 кг)
3,7 кг сердце говяжье/куриное
3,5 кг желудки куриные/индейки
1,5 кг головы куриные
500 гр шеи куриные
300 гр печень кролика/куриная/говяжья
500 гр морковь/кабачки/морская капуста/травы

Третий рецепт На Индейке! (10 кг)
2 кг желудки индейки
5 кг филе индейки
2,5 кг сердце индейки
500 гр морковь/кабачки/морская капуста/травы
+травы (по желанию)
+1 раз в неделю творог при таком кормлении обязательно, либо витаминные подкормки с кальцием или рыбная мука!

Четвёртый рецепт! (10 кг)
5,5 кг филе индейки (или обрезь)
2,3 кг  сердце утки (или индейки/курицы)
300 гр печень кролика (если дорого можно заменить говяжей печенью)
600 гр желудок индейки
800 гр головы куриные
500 гр морковь/кабачки/морская капуста/травы

Пятый рецепт! (так я кормлю беременных и кормящих кошек!) (10 кг)
5 кг филе индейки
1,5 кг куриные шеи
1 кг говяжьи мозги
400 гр печень кролика (кролик самая полезная печень, но если вам дорого можете заменить говяжей)
1,6 кг сердце утки
500 гр морковь
1 перепелиное яйцо 1 раз в день (можно через день)
+ витамины 1 доза на кошку беременную или кормящую
+ 1 доза на каждые 3 полные котёнка!
(тоесть если кошка беременная = 2 дозы,
если у кошки 1-5 котят = 2 дозы
если у кошки 6-8 котят = 3 дозы и т.д)

Шестой рецепт для маленьких котят!
400гр говяжей вырезки
300гр индюшка филе
300гр куриные сердечки
300гр сердечки индейки или утки!
с 3 месячного возраста можно добавить сюда же желудки куриные/утиные/индюшачьи
+ немножко морковки мелко натёртой
+1 раз в неделю творог при таком кормлении обязательно, либо витаминные подкормки с кальцием или рыбная мука!
(Всё только в сыром виде!)

ЭКСПРЕС РЕЦЕПТ!
В случае если у вас, что-то произошло и нет возможности дать кошке сбалансированное питание можно накормить кошку просто куриными головами. Кормить так постоянно нельзя, но ЗДОРОВАЯ ВЗРОСЛАЯ кошка может так жить сроком до 1 месяца без риска для здоровья. Я использую такое кормление на выставках или в дороге однократно. Так как головы можно купить везде и сразу накормить кошку.

Суточная норма кормления:
Взрослая кошка 80гр — 200гр в сутки (делим на 2 кормления).
ВНИМАНИЕ: ЕСЛИ КОШКУ РВЁТ, ЗНАЧИТ ОНА ПЕРЕЕДАЕТ! давайте порцию меньше!
растущий котёнок 9% от веса котёнка (делим на 4-6 кормлений).

Конечно правильно сбалансированная натуралка лучше любых кормов! но не каждый может себе позволить 2-3 раз в день накладывать кошке свежую еду и балансировать чётко все минералы и аминокислоты, наш питомник существует с 2007 года. Мы много раз уходили с натуралки на очень крутые, дорогие корма, но здоровье кошек всё равно периодически срывалось… И мы для себя решили что натуральное питание для бенгалов это самый лучший выбор! Все наши питомцы питаются только мясом и овощами!

Но если ваш выбор это сухой корм:

Наш питомник долго кормил кормом Acana, производство Канада, подходит и котятам и взрослым кошкам одновременно, как по мне это лучший корм для кошек из всевозможного выбора, и мы для своих производителей и выпускников предпочитаем только лучшее.

Так же для бенгалов отлично подходит корм Now. Многие питомники вырастили на нём много поколений бенгалов. Корм не чуть не уступает Акане, производство тоже Канада. Подходит для кошек с чувствительным желудком, аллергикам и вообще многим бенгалам!

Если вам не подошёл корм Acana или Now, по каким либо причинам (обычно причина цена), то мы советуем корм Bosch Sanabelle sensitive. Корм производится только в Германии, там же и фасуется а уже потом импортируется в Украину и другие страны, а не как другие корма по лицензии производятся у нас, это очень важно!!! Он действительно соответствует составу и содержит мясо а не шкуру и копыта и перья как Роял Канин. Убедится в этом можно отправив корм на независимую экспертизу.

Можете рассмотреть такие корма как:
Now, OrijenAcanaBosch SanabelleGRANDORF, Monge, Pronature (Пронатюр), Eminent,  Happy Cat, Meracat.

Категорически не давать кошке Корма Эконом класса, такие как: китекет, вискас, и тд. а так же Хилс и Роял Канин! В Хилсе сейчас слишком много подделок, а Роял Канин — Это яд для кошек!

Краткий курс лекций о кормлении животных, для студентов 2-3 курса
http://www.sgau.ru/files/pages/22295/14720525034.pdf?fbclid=IwAR26zjm02yJe3Xnir97o_6mfd-9Lb1ETD8dulSGiiT8shD4WNcxBxMT1rEA