Чем вы рискуете купив дешёвого котёнка по объявлению?

Вы наверно не раз задавались себе вопросом, «зачем покупать дорого в питомнике, если я могу купить такого же по объявлению в 10 раз дешевле?» На этот вопрос мы отвечали в разделе «ЦЕНА НА КОТЁНКА»  и ЛЮБИТЕЛЯМ ХАЛЯВЫ СЮДА! , а в этом разделе мы напишем о генетических заболеваниях которыми, практически 100% больны дешёвые котята, так как их родители не сдавали анализы перед вязками, и не допущены в разведение по медицинским показаниям.

 

Генетические заболевания кошек (опасные)

bildeНаиболее распространенные генетические заболевания кошек мы уже описали в нашей статье про Анализы и зачем они, но есть и редкие наследственные болезни, о которых также необходимо знать. Многие из этих генетических заболеваний могут быть обнаружены только спустя некоторое время после рождения котят.Кожная астения у кошек

При кожной астении кожа у кошек растягивается, свисает складками, становится очень хрупкой и легко рвется.

Кожная астения у кошек наиболее распространена у сиамо-ориентальных пород.

 

Менингоцеле и менингоэнцефалоцеле у кошек

Менингоцеле и менигнгоэнцефалоцеле – это грыжа мозга и мозговых оболочек у кошек, которая приводит к выпячиванию мозга или его оболочки сквозь отверстие в черепе.

Наиболее часто данная аномалия встречается у кошек бурманской породы.

 

Синдром Чедиака-Хигаси у кошек

Синдром Чедиака-Хигаси у кошек можно обнаружить по слабой пегментированности глаз с наличием на радужке рисунка в виде плетеной корзины.

Котята с данным синдромом не доживают до зрелого возраста, т.к. склонны к кровотечениям и обладают чрезвычайно слабым иммунитетом.

 

Порфирия у кошек

Порфирия у кошек – это заболевание, при котором нарушается синтез гемоглобина. Сегодня выделяют два вида порфирии кошек.

Признаками порфирии первого типа являются розоватый цвет зубов и мочи у кошек, а также легкая форма анемии. Первый тип наиболее часто встречается у беспородных кошек.

Второй тип порфирии характеризуется значительными изменениями состава крови.

 

Гемофилия у кошек

Гемофилия у кошек бывает двух типов А (не хватет VIII фактора крови) и B (не хватает IX фактора крови). Как и у людей заболевание сцеплено с полом (Х-хромосомой), следовательно болеют в подавляющем большинстве самцы. При обоих типах гемофлий кровь плохо сворачивается, что ведет к образованию гематом и кровотечений. Тип В переносится легче.

Также есть недостаточность фактора свертываемости крови XII, которая по клиническим признака сходна с гемофилией, но не сцеплена с полом.

 

Гиперхиломикронемия у кошек

Гиперхиломикронемия у кошек — это аномальное содержание липидов (жиров) в крови, вызванное недостатком расщепляющих ферментов.

Котята нормально развиваваются до 8-9 месяцев, а потом перестают поднимать веки, вытягивать пальцы, отказываются от пищи, затем образуются гематомы сдавливающие перефрические нервы, теряется чувствительность.

 

Болезнь Виллебранда у кошек

Болезнь Виллебранда – это повышенная кровоточивость слизистых оболочек, сопровождающаяся изъязвлением слизистой рта и желудка.

 

Прогрессивная атрофия сетчатки глаза у кошек

Прогрессивная атрофия сетчатки глаза у кошек бывает трех типов:

• сетчатка медленно, но необратимо деградирует; симптомы начинают проявляться с 1-1,5 лет и за 2-4 года кошка становится совершенно слепой. Наиболее часто такой тип атрофии встречается у абиссинских кошек.

• сетчатка атрофируется стремительно – котята слепнут в первые дни жизни. Встречается только у абиссинских кошек.

• сетчатка глаза начинает атрофироваться в возрасте 12-15 недель. Встречается только у персидских кошек.

 

Катаракта у кошек

Катаракта у кошек — это помутнение хрусталика глаза, препятствующее прохождению лучей и снижающее остроту зрения.

 

 

Эдема роговицы у кошек

Эдема роговицы у кошек — это отек роговицы, при котором нарушаются зрение и в глаз может проникнуть инфекция.

Эдема обнаруживается у котят в возрасте 4 месяцев.

 

Мумификация роговицы у кошек

Мумификация роговицы у кошек – это генетическое заболевание кошек, вызывающее высушивание роговицы в возрасте от 10 месяцев до 8 лет.

 

Отек роговицы глаза у кошек

Отек роговицы глаза у кошек проявляется в возрасте 4 месяцев и, обычно, приводит к возникновению бактериальной инфекции в глазу.

 

Дефицит орнитин-аминотрансферазы у кошек

Дефицит орнитин-аминотрансферазы у кошек – генетическое заболевание, которое приводит к атрофии сетчатки глаза.

 

Ахалазия пищевода у кошек

Ахалазия пищевода у кошек – это нарушение сократительной функции пищевода. Из-за ахалазии пищевод увеличивается, а кошка мучается рвотой.

 

Пилоростеноз у кошек

Пилоростеноз у кошек — сужение отверстия привратника желудка.

У кошек с этой болезнью наблюдается постоянная рвота. Облегчение остсояния возможно при оперативном вмешательстве.

 

Врожденный поликистоз почек у кошек

Врожденный поликистоз почек у кошек – это образование кист в почках, приводящее к острой почечной недостаточности.

Поскольку кисты растут вместе с животным, то обнаружить кисты в почках можно только у котят не младше 10 недель с помощью УЗИ или рентгена. Кошки с поликистозом могут прожить до 7 лет, а при совеверменном обнаружении заболевания и соблюдении правильной диеты животные живут 10 лет и более.

 

Гипероксалурия у кошек 

Гипероксалурия у кошек — это накопление в организме оксалатов (солей и эфиров щавелевой кислоты).

Окслаты взывают острую почечную недостаточность.

 

Почечный амилоидоз у кошек

Почечный амилоидоз у кошек — это накопление в почках белково-полисахаридного комплекса (амилоида).

Почечный амилоидоз приводит к острой или хронической недостаточности. Кошки с диагрностированным заболеванием умирвают, как правило, в течение года. Однако некторые особи могут жить долго и почти счастливо, если амилоидоз медленно прогрессирует.

 

Нейроаксональная дистрофия у кошек

Нейроаксональная дистрофия у кошек приводит к прогрессирующему нарушению координации движений, вызванной неправильным развитием клеток мозга. Также наблюдаюдатся негативные изменения во внутреннем ухе и ухудшение зрения.

Котята с данной болезнью имеют голубовато-лиловую шерсть.

Проявляется нейроаксональная дистрофия у котят в возрасте 6 недель.

 

Первичный эндокардиальный фиброэластоз у кошек

Первичный эндокардиальный фиброэластоз у кошек — это хронический отек эндокарда (сердца), который приводит к затрудненному дыханию у котят.

Данная генетическая болезнь кошек смертельна; котята умирают в первые дни жизни.

 

Первичная гипертрофическая кардиомиопатия кошек

Первичная гипетрофическая кардиомиопатия (ГКМП, HCM) кошек — заболевание сердца, при котором стенки желудочков утолщаются, а полости их не увеличиваются.

Симптомами кардиомопатии являются: одышка, повышенная утомляемость, увеличение сердца, посинение слизистых, шумы в сердце. В итоге у кошки может развиться отек легких и тромбоэболия. Тромбы же приводят к параличам или смерти. К сожалению, очень часто кардимиопатия протекает бессимптомно, и внешне здоровое животное умирает внезапно. Даже генетическая диагностика не дает однозначного ответа на вопрос стнает ли кардиомоипатия смертельной или нет, у большинства кошек с «неправильным геном» даже при кардиообследовании не обнаруживается никаких изменений сердечной мышцы.

Кардиомиопатия чаще всего развивается у самцов в возрасте 3х-5ти лет. Наиболее распространена первичная гипертрофическая кардиомиопатия в породах мейн-кун, рэгдолл, норвежская лесная и канадский сфинкс, у двух последних она не диагноструется с помощью генетическх тестов и вызвана иными генетическими особенностями, нежели у первых двух. Также в последнее время, ГКМП стали все чаще обнаруживать у шотландских, британских и бенгальских кошек.

 

Плоскогрудость у котят

Плоскогрудость у котят — это сильное сжатие грудной клетки, затрудняющее дыхание и сердечную деятельность. Котята с данным заболеванием плохо растут и почти не развиваются.

Заболевание обнаруживается у котят в возрасте 2-6 недель, и они очень быстро погибают.

 

Пороки остеогенеза у кошек

Пороки остеогенеза у кошек (пороки развития костей) связаны с нарушениями выработки коллагена.

Симптомы порока остеогненеза у кошек: внезапные переломы при незначительных травмах или даже без них.

 

Остеохондродисплазия у кошек
(к бенгалам не относится, но это для любителей
«вислоухих бенгалов» по объявлению.)

Остеохондродисплазия у кошек — это заболевание, вызываемое генетическим дефектом остеогенеза (развития костей). При данном заболевании хвост и лапы у животных утолщаются, деформируются и теряют подвижность, возникают артриты и артрозы, хромота, болезненность конечностей. Кошки становятся вялыми, мало двигаются.

Болезнь обнаруживается в возрасте от нескольких недель до нескольких месяцев, но прогрессирует с возрастом. Для нормальной жизни таким кошкам требуется поддерживающее лечение, облегчающее болевой синдром. Вылечить животное окончательно невозможно, хотя был зафиксирован единственный случай успешного излечения с помощью лучевой терапии.

Остехондродисплазия заболевание присущее только кошкам с генами вислоухости: скоттишам, украинским левкоям, флэппигам и хайлендам. Считается, что заболевание развивается только у гомозигот по гену вислоухости, поэтому двух вслоухих особей и не вяжут между собой. Однако даже гетерозиготы могут иметь серьезные проблемы с остеогенезом и иметь предрасположенность к артритам и артрозам

 

Спастичность у кошек

Спастичность у кошек — это повышенный мышечный тонус, который затрудняет нормальные движения.

Котята с данным заболеванием с трудом меняют положение тела, держат голову на груди, высоко задирают передние лапы при ходьбе, часто кашляют и срыгивают.

Заболевание устанавливается в возрасте 3 месяцев.

 

Мукополисахаридоз 1 у кошек

Мукополисахаридоз 1 у кошек – генетическое заболевание, которое приводит к уплощению морды, увеличению глазных орбит, уменьшению ушных раковин, порокам сердца, помутнению роговицы, подвывихам тазобедренных суставов, сращению шейных позвонков.

 

Мукополисахаридоз У-1 у кошек

Мукополисахаридоз У-1 у кошек – генетическое заболевание, которое приводит к тем же отклонениям в развитии, что и мукополисахаридоз 1. Котята больные данной болезнью меньше сверстников, они передвигаются мелкими шажками, держат голову в сторону, не могут прыгать.

 

GMG1 ганглиоцидоз у кошек

GMG1 ганглиоцидоз у кошек – это нехватка ганглиоцидазы, преводящее к неврологическому синдрому.

У котят с ганглиоцидозом после 2-3 месяцев начинает появляться термор передних и задних конечностей, к 7-8 месяцам наступает паралич конечностей.

Данная генетическая болезнь кошек смертельна.

 

Глобулярная лейкодистрофия

Глобулярная лейкодистрофия — болезнь, связанная  с дефицитом миелина (электроизолирующей оболочки нейронов).

Глобулярная лейкодстрофия обнаруживается в возрасте 5-6 недель. У таких котят наблюдается мышечная слабость лап и тремор.

Предположительно наследуется рециссивно.

 

Болезнь накопления гликогена у кошек

Болезнь накопления гликогена у кошек приводит к возникновению тремора, рвоты, мышечной дистрофии. Проявляется у котят в возрасте 5 месяцев.

 

Болезнь сферических лизосом у кошек

Болезнь сферических лизосом вызывается накоплением в лизосомах (органах клеточного питания) загадочной субстанции, которая затем поглощается защитными клетками организма, что приводит к их перегрузке. Симптомами болезни являются: тремор, нарушения координации движений, истощение (котята не могут есть).

Проявляется в возрасте 8-12 недель.

 

Сфингомиелиноз у кошек

Сфингомиелиноз у кошек – это дефицит фермента сфингомиелиназы, который приводит к задержке развития и роста, поражению печени, тремору, слепоте и нарушению координации движений.

Проявляется в возрасте 4-5 месяцев.

Данная генетическая болезнь кошек смертельна; кошки не доживают до 1 года.

 

Тремор у кошек 

Тремор у кошек — это непроизвольное дрожание головы, туловища и конечностей.

Обнаруживается в возрасте 2-4 недель. Котята имеют плохую координацию движений и медленно растут, но могут спокойно прожить много лет при должном уходе.

 

Эпизодическая мышечная слабость

Эпизодическая мышечная слабость у кошек возникает внезапно при реакции на стресс. Передние лапы перестают сгибаться, задние разъезжаются, голова опускается на грудь и начинает подергивать вверх-вниз. Зрачки расширяются, когти выпускаются. Кошки не могут прыгать и передвигаться на большие расстояния. Болезнь диагностируется в 4-10 недель.

 

Любые генетические заболевания у кошек приводят к их выведению из племенных программ питомников и клубов, а их родителей больше не вяжут между собой.  Тем не менее многие не добросовестные «разведенцы» продолжают плодить больных и дешёвых котят, просто ради денег, ни разу не задумываясь о его будущей жизни и разочаровании его хозяев.