Очень много буков про кратность дегельминтизации.
Я уверен, что Вы все слышали, что собак и кошек рекомендуется дегельминтизировать 4 раза в год. О истоках этого заблуждения (о да, это заблуждение!) мною и не только говорилось и писалось столько раз, что даже уже неприлично говорить, что вы об этом никогда не слышали. Не слышали, так послушайте: https://www.youtube.com/watch?v=I0KEXOqhJBs&t=297s
Разумеется, вопрос кратности дегельминтизации поднимался неоднократно во многих странах, в том числе, в этих самых Европах. Этими самыми Европами и их достижениями в области рекомендаций по дегельминтизации мне стали тыкать в носик в последнее время отдельные личности. Познакомиться с этими рекомендациями можно тут (если Вы владеете английским языком): https://www.esccap.org/guidelines/ Если не владеете, то Вам придётся довольствоваться информацией, которая будет приведена ниже, где будет рассказываться о группах риска, и кратности дегельминтизации для них (в моём вольном изложении).
Так вот, согласно этим рекомендациям, необходимо оценить риск заражения, и выбрать некий план дегельминтизации. Мудрое дело. Похвальное. Оно должно основываться на том факте, что и где встречается, чем питается животное, где шарится под присмотром хозяина и без оного. Ну и дирофиляриоз, конечно же — встречается он в регионе или нет. Радостные владельцы, врачи боящиеся антигельминтиков (кстати многие из них достигли высочайших уровней безопасности, даже в сравнении с медицинскими препаратами) — рукоплещут данным рекомендациям, дающим индульгенцию всем, кто не хочет обрабатывать животных с завидной регулярностью и усердием. Приятно конечно подглядывать за Европой из окна прорубленного Петром, но гораздо интереснее смотреть на ситуацию не из окна, да и не просто глазами, а с применением неумолимой статистики. Так давайте же на неё и посмотрим глазами самих европейцев.
В данной статье предложили пройти опрос владельцам, на основании которого предполагалось оценить риск заражения животного разными видами гельминтов. По тысяче ответов на каждую страну (Франция, Германия, Испания, Швеция и Великобритания). Причём по 500 ответов от собачников, 500 от кошатников. С точки зрения статистики — вполне показательно.
Итак, согласно рекомендациям ESCCAP животные условно делятся на группы риска:
A — Собака старше 6 месяцев, живет только в помещении или выходит на улицу, но не имеет прямого контакта с парками, песочницами, игровыми площадками (фекалиями) других собак и кошек, улиток и слизней, не ест сырого мяса или дичи. То есть практически не собака, а скорее кошка…или живёт подмышкой у великосветской дамы, у которой даже лисьего воротника нет и вегетарианствует. Ну или соответственно кошка: живёт на батарее, в убийстве грызунов не заподозрена.
Рекомендовано ESCCAP: 1-2 раза в год, кошкам также, но даже дали индульгенцию в виде исследования кала 1-2 раза в год.
B — Собака напоминающая собаку. Старше 6 месяцев, выходит на улицу и имеет прямой контакт с парками, песочницами, игровыми площадками и (фекалиями) других собак и кошек; но не ест других животных в том числе улиток и слизней, не шастает по улицам самостоятельно, где может охотиться и не ест сырое мясо по этическим соображениям. Кошка которая гуляет, возможно даже тихонечко душит мышей.
Рекомендовано: Кошки — по крайней мере 4 раза в год. Собаки — 4 раза в год.
C — У Вас в доме живёт кот Баюн, ест добытых животных, выходит на улицу, чтобы охотиться, ест сырое мясо. Ваша собака старше 6 месяцев, выходит на улицу и имеет прямой контакт с парками, песочницами, игровыми площадками и (фекалиями) других собак и кошек, чувствует себя волком и ест других животных, ну или птичкой и ест улиток/слизней, ну или Вы ей даёте сырое мясо.
Рекомендовано: более 4 раз в год собакам и кошкам.
D — Вы владелец молодой собаки или щенка менее 6 месяцев, возможно живете в эндемичной области, где живут лисицы, а в лисицах живёт Echinococcus multilocularis; или Ваша собака ест других животных, ну или по крайней мере Вы видели, что она уходит с ружьём в лес или на улицу, где не факт, что она стреляет по тарелочкам. Собака ест сырое мясо, или в доме есть дети, пожилые люди. Кошка гуляет сама по себе, а дома с маленькими детьми или лицами с ослабленным иммунитетом
Рекомендовано: ежемесячно.
Так вот примерно выглядят рекомендации, и то на какие группы в результате анкетирования распределили владельцев животных. Итак, барабанная дробь и результаты.
93% собак относятся к группе D, не хитрая математика позволит Вам понять, что на остальных приходится 7%. Причём на группу А только 1%.
Кошки не обижающие мышей, обитающие в качестве комнатных растений составили 28%, кровавые хищники уподобившиеся леопардам — 54%, остальное не определившееся меньшинство разрывающееся между двумя этими ипостасями кошки.
Итого по исследованию. Подоконниковые кошки факт обнаруженный в природе и с ним придётся считаться, подмышечные собаки — скорее редкость, чем норма. Индульгенция от регулярного приёма антигельминтиков положена меньшинству животных, а большинству из них рекомендована чаще, чем 4 раза в год — практически ежемесячно.
И это мы ещё до комаров и профилактики дирофиляроза, и наших реалий не добрались.